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Russula medullata Romagn. 1997
Scritto da Bruno de Ruvo   
luned́ 10 gennaio 2011

Ecco una nuova scheda del Sig. Marino Zugna del Forum AMB di Muggia su un nostro ritrovamento di una bella ew delicata Russula, raccolta alle pendici del Gran Sasso.

Foto 800x536

Estratto dalla scheda nel Forum:

Quadro macroscopico della raccolta Basidiomi di dimensioni medie e consistenza soda.
Pileo diametro fino 50 mm, carnosetto, all'inizio subgloboso, poi convesso, infine disteso con evidente depressione al disco, orlo leggermente scanalato con il secco, margine intero. Cuticola separabile per metà raggio, all'inizio umida e brillante poi rugosetta, di colore fondamentalmente verde, oppure, verde misto a toni grigiognoli, o anche, verde misto a toni azzurrognoli, più scura al disco, spesso con chiazze depigmentate più chiare, e/o con piccole macule rugginose, in un esemplare molto giovane, biancastra, soffusa a delicatissimi toni lilla, misti ad altri giallo-verdastri.
Lamelle da adnate a brevemente decorrenti per un filo, negli esemplari giovani mediamente fitte e leggermente lardacee piuttosto spaziate e fragili negli adulti, intramezzate da scarse lamellule di diversa lunghezza, bifide all'inserzione al gambo, scarsamente anastomosate, intervenate ai seni, all'inizio di colore avorio, poi crema, ocra a maturità, filo lamellare intero, concolore.
Stipite
30-40 x 10-20 mm, cilindrico, leggermente allargato alla base e svasato all'apice, liscio, bianco, accidentalmente macchiato di ocraceo, leggermente imbrunente alla base; all'inizio pieno, presto spugnoso-midolloso.
Carne
bianca nel pileo, leggermente imbrunente alla manipolazione nella corteccia stipitale e nel midollo.
Odore nullo.
Sapore
interamente dolce.
Reazioni macrochimiche FeSo4 = marroncino (?). Guaiaco = lentamente verde. Fenolo = lentamente rossastro. KOH = nullo.
Sporata: "
Ottenuta su vetrino posto in exsiccatum" crema = IIIa/IIIb (codice di Romagnesi).

Osservazioni All'interno delle Griseinae, R. medullata si fa riconoscere per la sua sporata piuttosto carica, intorno a IIIb, la sua carne, il sapore mai piccante, nemmeno nelle lamelle dei giovani esemplari . La specie, con sporata di colore simile è sicuramente Russula ochrospora (Nicolaj ex Quadr. & W. Rossi) Quadr. 1984, anch'essa a carne nettamente dolce, ma con spore diversamente ornamentate. Nella letteratura da noi consultata la sporata di R. ochrospora arriva a IVa (C.R.), raramente può essere più chiara, intorno a IIIa/IIIb (C.R.), in questo caso, a separare le due specie, viene in aiuto l'esame microscopico delle spore che, in quest'ultima, risultano essere di taglia ben maggiore e possiedono un reticolo formato da maglie quasi sempre chiuse, mentre, in R. medullata le spore presentano verruche isolate o soltanto eccezionalmente unite da brevi creste.

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Russula medullata
 

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Russula medullata
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Russula medullata
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Russula medullata
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Sporata di Russula medullata
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Spore di Russula medullata
 
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